Канализация для частного дома
03.09.2016 Канализация в загородном доме бывают как автономные так и представлены септиками.Мы предлагаем вам позвонить в нашу компанию, чтобы мы спроектировали и установили канализацию на вашем участке в Кирове.
Выгребная яма
Выгребные ямы имеют простую конструкцию и представляют собой вкопанную на участке герметичную емкость, в которую по коллектору осуществляется слив сточных вод. Трубопровод прокладывается ниже уровня промерзания почвы, если по каким-либо причинам сделать это невозможно, производится его утепление.
Накопители, используемые в частных домовладениях, изготавливаются преимущественно из следующих материалов:
- кирпич;
- железобетонные кольца;
- пластиковая ёмкость;
- монолитная железобетонная конструкция.
Каждая из названных выше конструкций выгребных ям имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при их строительстве.
Накопитель из кирпича
Допускается использовать только керамический кирпич, который достаточно устойчив к агрессивному воздействию среды. Оптимальная форма такого сооружения – круглая, если смотреть сверху, что обеспечивает максимум прочности.
Железобетонные кольца
Монтируются с использованием строительной техники. Применение колодезных колец значительно повышает прочность конструкции и исключает возможность обрушения стен при длительном воздействии агрессивных сточных вод.
Накопительная емкость из пластика
Имеет достаточно толстые стенки и производится из пластика, стойкого к воздействию влаги, кислот и щелочей. Такое изделие отличается исключительной надежностью и долговечностью. Сравнительно небольшой вес накопителя позволяет осуществить монтаж вручную с привлечением нескольких помощников.
Накопители бытовых стоков размещаются с учетом требований СНиП 30-02-97 и СанПиН 42-128 -4690-88:
- Расстояние до водоводов не менее 10 м, до колодцев – не ближе 20 м, до границ участка – более 1 метра.
- Максимальная глубина выгребной ямы – 3 м и определятся с учетом уровня грунтовых вод.
- Расстояние до жилых домов и хозяйственных построек должно быть не меньше 10-12 метров. Близкое расположение может привести к подмыванию фундаментов
Принцип работы
Все канализационные стоки по проведенным трубам поступают в емкость. По мере накопления стоков осуществляется их откачка специализированными ассенизационными автомобилями. Уровень жидких отходов в выгребной яме не должен превышать отметки в 0,35 м от уровня земли. Переполнение может привести к вытеканию стоков на грунт и заражению почвы и водоносных слоев. Очистка выгребной ямы производится по мере надобности, но не реже 2 раз в год. С такой же периодичностью выполняется дезинфекция накопителей с использованием специальных растворов.
В каком случае стоит использовать выгребную яму
Септики
Основу жидких отходов составляет обычная вода, и задача автономной канализации состоит в том, чтобы обеспечить ее очистку до безопасного уровня. Тогда отпадет необходимость в сборе и хранении большого количества стоков. Данная проблема решается при помощи септиков, которые отделяют от воды механические, биологические и химические загрязнения. Отделение воды от твердых нерастворимых примесей происходит путем перетекания стоков из одной емкости в другую. При этом вода очищается не полностью и требуется ее доочистка, которая осуществляется с помощью различных фильтрационных систем.
Септик с фильтрационным колодцем
Очистные сооружения этого типа можно построить самостоятельно из доступных материалов, а можно приобрести уже готовые, технически оснащенные устройства, для этих целей.
Внутри емкости находятся отсеки, проходя по которым стоки очищаются от твердых примесей. Фильтрационный колодец устанавливается таким образом, чтобы его нижний край, находится выше уровня грунтовых вод. На дно его отсыпается двухслойная подушка, состоящая из крупнозернистого речного или карьерного песка, поверх которого насыпается щебень средней и мелкой фракции.
Одним из вариантов реализации такой утилизации стоков, является система переливных колодцев. Очистные сооружения данного типа могут быть построены из кирпича или бетонных колец без привлечения специалистов. Это обстоятельство значительно уменьшает затраты на их создание и эксплуатацию.

Принцип работы
Сточные воды по трубопроводу поступают в отстойник с герметичным дном, твердые частицы оседают на дно, а нерастворимые жиры всплывают на поверхность. В некоторых случаях, таких отстойников может быть несколько, по которым последовательно проходят стоки.
Частично осветленная вода по соединительному коллектору, врезанному в стенку емкости на высоте 2/3 от основания, переливается в фильтрующий колодец. На дне этого сооружения имеется подушка из песка и щебня, сквозь которую и просачивается влага. Для уменьшения запахов из отстойника рекомендуется периодически использовать добавки, содержащие культуры анаэробных бактерий. Микроорганизмы эффективно разлагают биологические отходы на относительно безопасные компоненты.
Постепенно происходит заиливание подушки и требуется замена щебня и песка чистыми, после чего колодец сможет вновь выполнять свою задачу. Процесс заиливания колодца в таком случае значительно замедляется, откачку жидких отходов необходимо производить не чаще чем один раз в полугодие. Время эксплуатации сооружения до момента полного заиливания дна колодца в значительной мере зависит от состава грунтов. Песчаные и супесчаные почвы хорошо впитывают воду и, следовательно, имеют больший ресурс, глина и суглинки же практически не поглощают жидкости, и колодцы быстрой засоряются. Замена гравийно-песчаной подушки в фильтрационном колодце производится примерно один раз в 5-6 лет.
Звони и наши специалисты выедут на объект,произведут все расчеты!!!